回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

北海市委、市政府印发《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》

发布时间:2019-03-01 08:37:01来源:

  近日,北海市委、市政府印发了《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,市委、市政府一贯高度重视生态环境保护,将“生态立市”列为发展战略。提出了“坚持保护优先、以改善生态环境质量为核心、突出改革创新、注重依法监管和推进全民共治”五项基本原则,提出了大气、水、土壤、资源管控等目标指标和“环境保护能力水平不断提高”。2020 年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,全市主要环境质量指标保持稳步改善趋势,城市环境空气质量优良天数比率不低于94%,大气污染物细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于31 微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度不高于48 微克/立方米二氧化硫、氮氧化物排放总量比2017 年分别削减3%5%,到25%左右,森林覆盖率达到31.8%。通过加快构建生态文明体系,确保到2035 年总体形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,生态环境质量保持稳定并位居全区前列,美丽北海目标基本实现。

  《意见》从大气、水、土污染防治、调整产业结构、生态环境保护和完善治理体系等方面,部署了6项重点工作,共分42项具体工作提出了实施要求。一是推动形成绿色发展方式和生活方式,包括促进经济绿色低碳循环发展、推进能源资源全面节约高效利用、引导公众绿色生活3项具体工作;二是坚决打赢蓝天保卫战,包括实施工业企业污染综合治理工程实施清洁能源替代工程、实施柴油货车污染治理工程、实施饮用水水源地保护工程、实施城市黑臭水体整治工程和近岸海域环境综合治理工程、实施南流江流域水环境综合治理工程、实施城市环境综合治理工程、实施农村环境综合整治工程、实施土壤(重金属)污染风险管控与修复治理工程、实施危险废物固体废物管控工程10项具体工作;三是加快生态保护与修复,包括划定并严守生态红线、坚决查处生态破坏行为、.探索构建以国家公园为主体的自然保护地体系、推进生态系统保护和修复4项具体工作;四是改革完善生态环境治理体系,包括完善生态环境监管体系、健全生态环境保护经济政策体系、健全生态环境保护法治体系、强化生态环境保护能力保障体系、构建生态环境保护社会行动体系五项具体工作。

  《意见》提出,要提高政治站位,增强行动自觉、紧盯重点难点,解决突出问题、强化组织领导,层层压实责任、密切协同配合,形成落实合力、严格督察考核,推动落地见效,细化规定了部分工作的完成指标和完成时限,并从党政同责、通报排名、绩效考核、责任追究等方面,同时提出了落实党政主体责任、建立通报排名奖惩机制、实施目标绩效考核、严格责任追究等保障措施,保证《意见》的贯彻落实。

  《意见》已印发至各县区党委、政府,市直各单位和各人民团体。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright(C) 2016-2026 188比分 版权所有  主 办:188比分直播

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号